Sim, o elemento principal de um ceviche é o peixe branco, mas não podemos desconsiderar o delicioso sabor da combinação dos outros quatro ingredientes: o ácido do limão, a ardência da pimenta, a refrescância do coentro e o sal. Todos eles tem o seu papel especial neste prato que, quando feito com cogumelos, ficou muito interessante e não deixou nada a desejar!
Essa versão é ótima não só para vegetarianos, mas também é muito útil para quando você está com vontade dessa refrescante receitinha e não consegue encontrar peixe fresco. Para esta receita, contamos com a mãozinha do Pitada Jamaicano, que tem, além de muito limão, um toque de hortelã que dará um sabor ainda mais único e especial para este ceviche.
INGREDIENTES:
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200g cogumelo paris fresco
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100g cogumelo portobello
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100g shiitake
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1 cebola roxa
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1 punhado de folhas de coentro fresco
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1 colher (chá) de Sal Rosa do Himalaia
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1 pimenta dedo-de-moça fresca
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4 limões ou 150ml de suco
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3 cubos de gelo
MODO DE PREPARO:
Corte a cebola em camponesa ou meia-lua. Para o corte camponesa, corte a cebola ao meio, no sentido do comprimento. Apoie a parte lisa na tábua e elimine as duas pontas da cebola. Gire a cebola 90º, mantendo a base lisa apoiada, para cortar no sentido da largura. Corte bem fininho. Quanto mais fininho, mais gostoso ficará o ceviche!
Lave os cogumelos em água corrente para retirar resíduos de terra. Se quiser, descarte a pontinha mais dura do talo. Fatie os cogumelos, no sentido do comprimento, em tiras de 3mm mais ou menos. Pique grosseiramente as folhas de coentro e reserve. Fatie a pimenta finamente. Se desejar menos picante, remova as sementes.
Esprema os limões e reserve o suco. Em uma tigela grande, adicione os cogumelos, a cebola, a pimenta e o Sal Rosa do Himalaia e misture bem. Acrescente o suco do limão e os cubos de gelo e misture bem. Prove e, se necessário, corrija a acidez do limão e o sal.
Sirva com chips de tapioca. Basta fazer uma tapioca e deixar na frigideira até ficar bem crocante, depois é só quebrar em pedaços e servir junto com o ceviche! Ou ainda, sirva com chips de banana da terra, de batata-doce ou com uma espiga de milho cozido, fica delicioso!
porção: 4 pessoas
tempo: 15 minutos