Uma recente pesquisa americana comprova que a casca da cebola é uma fonte de antioxidantes, com destaque para o anti-inflamatório quercetina. Portanto, em vez de jogar fora, poderá usar para nutrir seu organismo, tratar a pele, e até para alisar o cabelo.
A quercetina reduz o nível de colesterol “ruim”, controla a pressão arterial, trata inflamações, combate alergias e alguns tipos de câncer e, ainda, reduz a depressão.
A médica que conduziu o estudo, Mary Ann Lila, diretora no Human Health Institute, da Universidade da Carolina do Norte, afirma que como as plantas não podem se movimentar, precisam produzir químicos naturais, não apenas para crescer, mas para defender, proteger e curar-se. Explicando ser esta a razão pela qual os compostos produzidos pelas plantas auxiliam um ser humano que necessita de circunstâncias semelhantes.
A profissional relata que faz sentido que as plantas concentrem muitos destes compostos protetores em suas coberturas externas, as peles e cascas, por ser o ponto onde agressões ambientais têm maior probabilidade de ocorrer.
Para extrair a quercetina da casca da cebola, é só adicionar na sopa, ou no arroz, ou no feijão. Enquanto o líquido dos mesmos entra em ebulição a quercetina vai sendo liberada. Dependendo da variedade da cebola utilizada, o caldo, ou a água do arroz, ficará com uma coloração marrom.
Também pode ser feito farinha. Coloque as cascas no forno a 180⁰C. Elas vão ficar sequinhas e crocantes. É só amassar até formar um pó. Este pode ser adicionado em várias preparações como sopas, purês, assados etc.
Para livrar-se rapidamente da coceira, por qualquer infecção que ataca a pele, basta lavar o local com chá de casca de cebola.
Outro benefício constatado é que as cascas de cebola são excelentes para alisar o cabelo. Deixe um punhado generoso de cascas em infusão durante 15 minutos em 2 copos de água quente. Depois que lavar o cabelo, faça o enxágue com esta água, e deixe secar naturalmente. A receita também é indicada para quem quer deixar os fios mais macios. O detalhe é que não há o inconveniente do cheiro da cebola.